Einsatz Veranstaltungssicherung (Sa 10.08.2019)
Absicherung Quer durchs Meer

Einsatz von:OG Bad Zwischenahn e.V.
Einsatzart:Veranstaltungssicherung
Einsatztyp:WRD stationär
Einsatztag:10.08.2019 - 11.08.2019
Alarmierung:Alarmierung durch Veranstalter
am 10.08.2019 um 08:45 Uhr.
Einsatzende:11.08.2019 um 13:00 Uhr
Einsatzort:
Einsatzauftrag:Begleitung der ca. 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Einsatzgrund:3,2 km Freiwasserschwimmen "Quer durchs Meer"

"Quer durchs Meer" ist das Motto des von der DLRG OG Bad Zwischenahn veranstalteten Freiwasserschwimmens. In diesem Jahr wurden knapp über 400 Personen für die Teilnahme zugelassen. 390 nahmen dann tatsächlich teil.
Bei böigem Wind aus südwestlichen Richtungen war die Seequerung von Dreibergen nach Bad Zwischenahn für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine besondere Herausforderung.
Mit 28 Begleitbooten von zahlreichen DLRG-Ortsgruppen, Feuerwehr, Fischereiverein und Wasserwacht wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über das Zwischenahner Meer begleitet. Wie in den vergangenen Jahren stand sogar ein Notarztboot für eventuelle Notfälle bereit.
24 Personen wurden von den Begleitbooten aufgenommen und von zwei Transportbooten zum Fahrgastschiff "Bad Zwischenahn" bzw. direkt an Land gebracht. Eine Teilnehmerin klagte über Atemnot und wurde eine Weile von einer Notärztin betreut.